新沈阳麻将下载|一毛沈阳麻将群心悦

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

會員之家

TEL 0551-63542827

聯系我們 CONTACT US

  • E-mail:[email protected]
  • 傳真:0551-63542897
  • 地址:安徽省合肥市政務區祁門路1688號興泰金融廣場18層
會員發布 Membership released
   
  建立不動產統一登記制度要“迎難而上”  
       
  

 據經濟之聲《央廣財經評論》報道,俗話說“貴子難出世”,用這句話來形容不動產登記制度的推進再合適不過了。630日是國務院要求不動產登記條例出臺的最后一天,盡管各方期待,但《條例》最終還是“爽約”了。由于條例牽涉部門較多,涉及各類不動產登記的機構、人員、規章制度等情況復雜,需要一定時間全面摸清,條例的出臺遭遇難產。

 現在,不動產登記的制定和出臺,終于全面駛入了“快車道”。李克強總理30日主持召開國務院常務會議,討論《不動產登記暫行條例(征求意見稿)》,決定向社會公開征求意見。會議認為,建立不動產統一登記制度是推進簡政放權,整合部門職能職責、減少多頭管理、逐步實現一個窗口對外,方便企業和群眾的有效舉措。按照立法程序要求,將征求意見稿向社會公開征求意見,之后再推進相關法律修改工作。這對我國不動產登記的推進將產生重大意義和決定性作用。

 盡管不動產登記制度加速推進,但條例出臺后,在實際落實的過程中仍面臨巨大挑戰。我國不動產的性質復雜,而且城鄉之間有較大差異,統一登記在細節上的難度非常大。減少多頭管理、推進簡政放權,不動產登記制度改革需要“迎難而上”。

 說起不動產,人們往往把它直接與房產劃等號。對于大多數城市居民來說,不動產資源只有房屋,而房屋所在的土地實際上還是由國家統一管理。而不動產是一個含義極廣的概念,除了房屋,它還包括土地、林地、山地、草原、水域等資源,它們都在不動產登記制度的規范范圍之內,即使是城市土地,也需要通過不動產登記制度來加以權屬明晰化。至于更廣闊的農村土地等不動產,它們有的是農村宅基地,有的是耕地,耕地以及林地、山地、草原、水域等資源的情況更復雜,有的被農民承包了,有的則處于撂荒狀態,這在不動產的登記中自然也需要區別對待。

 此次國務院決定就不動產登記條例草案開始向社會征求意見,透露出什么樣的重要信息?國家行政學院決策咨詢部研究員王小廣認為,這顯示了我國整體經濟體制改革的步伐在加快,不動產登記制度的推進對更公平的社會分配有非常大的意義。

 王小廣:整個改革步伐在加快,因為現在條件比較好,經濟基本穩定、穩增長的態勢給改革創造了條件。不動產登記制度,有利于公平制度的建設,對以后要增收房產稅,調節收入分配等意義非常大。

 屢次難產的不動產登記終于有了新的進展。不動產登記的推進為什么這么難?條例草案征求意見后,距離最終出臺還會有多久,還將面臨哪些困難?經濟之聲特約評論員、中國人民大學經濟學院副院長劉瑞對此進行解讀評論。

 經濟之聲:早在7年前,“不動產統一登記制度”就已寫入《物權法》,但是當時并沒有規定統一登記的范圍、機構和辦法。因此不動產登記制度推行停滯不前。不動產登記局今年5月在國土資源部掛牌成立,各地陸續啟動不動產統一登記試點。今后,土地、房屋、林地等不動產登記將由一個部門承擔,住建、農業、林業、海洋等部門的部分職責將轉入國土部門,機構和人員面臨撤并劃轉。去年3月,全國人大審議通過《國務院機構改革和職能轉變方案》,明確“建立不動產統一登記制度”。國辦隨后下發任務分工通知,要求今年6月底前出臺《不動產登記條例》。然而,最終條例還是沒有按時出臺,這里面的原因是什么?為什么會這么難?

 劉瑞:不動產的這個概念是市場經濟提出來的,這個概念應該是物權法出臺以后,才開始被廣泛接受的,它有一個認識過程,有一個接受過程。從現在來講,主要可能還是由于不動產分散由各個政府部門管轄。另外,這個范圍現在也從房屋擴展到了其他領域,牽扯面非常廣。

 在這樣的情況下,用一年的時間來確認一個統一的條例,我覺得有一定難度,但這個工作可以加快。由于任務重,牽涉面廣,為了推出各方面都能接受的一個方案,因為政府的東西不能來回改,一定要慎重出臺。在這種情況下,《不動產登記條例》推遲一點出臺也不是一件壞事。

 經濟之聲:本次國務院常務會議審議《不動產登記條例(征求意見稿)》,強調建立不動產統一登記制度是推進簡政放權,整合部門職能職責、減少多頭管理、逐步實現一個窗口對外,方便企業和群眾的有效舉措。對此我們應該怎么理解?

 劉瑞:通過不動產登記制度的推行,完成了對市場經濟的基本構建,就是經濟學常講的要求產權清晰、明晰,要確權,實際上就是對不動產這種不可移動的自然屬性和法律屬性財產的確認。如果這個工作做成功了,就能為將來透明的市場,公平的交易,分配制度的完善創造基礎條件,意義重大。

 各個部門要做這件工作,就必須在起點上做得非常規范、非常到位。我認為這個制度推出來以后,會加快完善社會主義制度,也能為政府的治理方面帶來促進作用,以后政府有一個統一部門對財產的認定管理,減少政出多門,責任不明確的狀態,對規范政府行為也有促進作用。

 編輯部觀點:建立不動產統一登記制度要迎難而上

 評論編輯李碩:近年來,我國不動產交易發展很快,國家亟待加強對不動產的了解掌握,進而使市場交易行為變得規范有序。不動產登記條例需要盡快完善、出臺,以確保國家對不動產資源的了解與有效管理,對于推進市場經濟制度的完善與施行有著重要意義。

 去年1120日,國務院總理李克強曾主持召開國務院常務會議,決定整合不動產登記職責,建立不動產統一登記制度——這被認為是本輪國務院機構改革和職能轉變中三大基礎性制度建設工作之一。本次會議,無疑將明顯加快這項工作的全面推進。

 建立不動產統一登記制度,也是推進簡政放權、整合部門職能職責、減少多頭管理、逐步實現統一窗口對外,是改革的重要方向;是方便企業和群眾、降低創業成本的有效舉措;也是政府履行改革承諾,落實改革舉措的重要標志。推行過程中的困難一定會很多、很大,但一定要迎難而上。(轉載中拍網)

新沈阳麻将下载 57430419281264890466435278228707673097845067434477497068372564945636498610124390759389893289 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();