新沈阳麻将下载|一毛沈阳麻将群心悦

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

會員之家

TEL 0551-63542827

聯系我們 CONTACT US

  • E-mail:[email protected]
  • 傳真:0551-63542897
  • 地址:安徽省合肥市政務區祁門路1688號興泰金融廣場18層
會員發布 Membership released
   
  簡政放權專題——強調用硬措施打掉“攔路虎”  
       
  

中國簡政放權再度加碼。國務院總理李克強19日主持召開國務院常務會議,要求將簡政放權向縱深推進,以促改革穩增長。

 作為全面深化改革的重要發力點,新一屆政府上任以來簡政放權推進的力度有目共睹。數據顯示,2013年至今,中國共計取消和下放行政審批事項近500項。

 進入2014年,簡政放權更是受到空前重視:從兩會4月舉行的中共中央政治局會議,再到6月以來的多次國務院常務會議,無不強調要進一步簡政放權,完成今年再取消和下放200多項行政審批事項的任務,向改革要動力。

 19日召開的國務院常務會議同樣把簡政放權擺在突出位置,提出要把簡政放權、放管結合作為政府自我革命的先手棋和宏觀調控的當頭炮,深挖潛力,不斷向縱深推進,用硬措施打掉攔路虎,讓市場主體舒筋骨,為經濟社會發展增添新動力。

  分析人士認為,本次國務院常務會議的部署針對性強,對準了目前簡政放權過程中存在的突出問題。

 國務院督查組此前發布的報告指出,在簡政放權的過程中,一些地方或部門用不同方式搞明放暗不放,取消和下放的行政審批事項含金量不高。

 國家行政學院公共行政教研室主任竹立家對記者指出,近來政府簡政放權的力度雖然很大,但民眾在具體辦事的過程中沒有獲得看得見摸得著的利好,對簡政放權的效果感受不深。導致這種問題很重要的一個原因就是政府有效放權不到位,一些真正與民眾辦事密切相關的事項沒有取消。

 中央黨校國際戰略研究所副所長周天勇接受記者采訪時表示,這些現象之所以時有發生,根本原因在于行政審批事關權力和利益,一些地方和部門自身利益作怪,不愿切實把權力放到位。同時,雖然一些審批事項取消了,但相關法律法規未及時修改,也給一些部門提供了拖延甚至抵觸簡政放權的借口。

 此外,周天勇指出,基層對簡政放權的執行力不強,加之公開力度不夠,也致使中央關于簡政放權的政令被堵在最后一公里有些到基層機關辦事的個人和企業根本不知道這項審批已經被取消,改革紅利無法充分惠及最需要的民眾和企業。

 有鑒于此,會議決定,再取消和下放87含金量高的審批事項,其中取消68項,做到能取消的盡量取消、不下放,避免遺留尾巴。

 在周天勇看來,所謂含金量,是指那些收費多、罰款數額大的審批事項。這些事項往往與企業的健康運營密切相關,但因對地方和部門利益觸動較多。

 竹立家補充說,含金量還體現在,取消和下放的行政審批事項要對社會經濟發展起到促進作用,并能切實提高民眾生活質量和福利水平。

 竹立家認為,在此情況下,本次會議提出取消和下放87含金量高的行政審批事項,表明政府向有效放權又前進了一步,能夠讓民眾得到實實在在的利好,有利于企業開展投資經營。

 本次會議提出,要順應民眾期盼,再取消19個評比達標表彰項目,并進一步加大清理力度,建立目錄管理制度,凡未列入目錄的一律不得開展,以減輕企業負擔;再取消一批部門和行業協會自行設置、專業性不強、法律法規依據不足的職業資格許可和認定事項,讓各類人才放手拼搏。

 會議并強調,要在的同時著力創新事中事后監管,營造公平法治的市場競爭環境,盡政府應盡職責,使簡政放權等改革成為持續激發市場活力、優化市場環境的長效藥

 放權只是行政體制改革中的一個支點,而不是全部。竹立家提醒說,簡政放權不是為放而放、為減而減,其根本目的在于打造服務型社會。而要切實做到這一點,就必須在權力下放的同時加強事中事后監管,實現兩個輪子一起轉

 中國行政管理學會副秘書長、研究員張定安指出,地方政府加強管理,目的是環境好、市場公、服務優、社會正,展示職責使命和治理能力。政府不是當司機,而是要管好路燈紅綠燈,當好警察,為各類市場主體創造統一開放、公平競爭的市場環境,使創業活動火起來

 在張定安看來,政府應當管的,是戰略、規劃、標準、政策和監督。

 中國官方對此亦有清醒認識。國務院總理李克強曾在不同場合多次強調,政府放權不等于可以甩手不管,還要加強事中事后監管,切實提高政府工作效率。

 為防止出現一放就亂問題,近期官方在填補事中事后監管真空方面頻頻發力。

 7月,國務院發布《關于促進市場公平競爭維護市場正常秩序的若干意見》,針對地方及部門疏于監管的現象,明確了依法監管、公正透明、權責一致等基本原則,這是中國改革開放以來首個系統、完整的關于完善市場監管體系的頂層設計。

 此后不久,官方又部署建立反映企業基本經營狀況的年報公示制度,要求企業及時公布股東出資等信用信息,旨在以此構建依靠透明市場秩序的事后市場監管格局。

 本次會議對加強事中事后監管亦有細化部署。會議提出,要降低準入門檻,將營利性醫療機構設置審批、養老機構設立許可等90項工商登記前置審批事項改為后置審批,實行先照后證。

 在對這一系列部署表示期待的同時,分析人士也提醒說,簡政放權重在落實。

 周天勇指出,要把這些部署落到實處,必須建立強大的制度,對違反簡政放權相關要求的現象予以堅決查處,嚴肅追究責任。此外,還應公布具體完整的取消和下放行政審批事項的清單,讓辦事民眾和企業心中有數。同時,還要依靠新聞媒體等第三方監督力量,對陽奉陰違、拒不下放權力的部門和地方進行切實有力的監督。只有這樣,簡政放權才不會淪為一紙空文。(原載中國新聞網

 

 

  
 

新沈阳麻将下载 498411711174964881566581781715955551158723992095237661733498635121135414016488907736427101532549704 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();