新沈阳麻将下载|一毛沈阳麻将群心悦

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

會員之家

TEL 0551-63542827

聯系我們 CONTACT US

  • E-mail:[email protected]
  • 傳真:0551-63542897
  • 地址:安徽省合肥市政務區祁門路1688號興泰金融廣場18層
會員發布 Membership released
   
  第三方評估將制度化  
       
  

過去政府工作是自己檢查、自我評價全部落在主管部門手上,甚至是在某一個政府部門手中自拉自唱,自己唱贊美詩,與群眾感受有差距。

4家機構、5份報告、一個多小時的匯報。

827日,李克強總理主持召開國務院常務會議,聽取政策落實第三方評估匯報。

會上,第三方評估承擔方并沒有因為對象是政府部門而“手軟”,反而“專挑”問題,毫不客氣地“點名”相關部門。

 對評估中發現的問題及建議,李克強責成有關部門牽頭,進行限期整改,確保各項政策不折不扣落實到位。

“第三方評估對政府工作既是監督,也是推動,要形成制度。”李克強說,對發現的問題,相關部門要落實責任,抓緊整改,使政策落實成為一場“接力賽”,確保“抵達終點”,讓群眾得到更多實惠。

 “領導人對第三方評估的評價非常高,建議今后成為政府工作的常規機制,每年都要搞。”參加國務院常務會議的官方人士對《第一財經(微博)日報》稱,國務院主要領導在會上指出,在政府工作中引進第三方評估是重要的政府工作創新,是現代化政府的重要一步,建議各個部門都可以引用。

 第三方評估將成常規機制

 今年6月開始,國務院部署對《政府工作報告2014》中的重點工作和去年下半年以來的重要政策措施落實情況開展全面督查。作為最重要的“創新”督查形式,第三方評估是其中吸引社會關注的亮點之一。

 根據此前的公開材料,本次第三方評估主要由國務院發展研究中心、中國科學院、國家行政學院和全國工商聯承擔,并且是整個全面督查中持續時間最長的環節。

 國家行政學院人士介紹,在調研過程中,各機構不僅組織了全方位的復合團隊進行科學調研,更組織了百余場座談會,與企業家、基層人士進行面對面交流。例如,全國工商聯調研組就分赴12個省市調研,累計與1693家民營企業座談,實地走訪278家企業,回收有效調查問卷3044份。“機會非常難得,我們十分珍惜和重視。”

 國家行政學院參與評估的人士告訴本報,幾家機構都充分發揮了第三方監督的“外部性”特點,最終形成的報告在肯定成果的同時以側重匯報問題為主,并有針對性地提出了很多可操作性建議。

 前述官方人士對本報稱,主要發言領導高度評價這一評估機制,認為第三方評估是利用外部力量幫政府找到差距,推進落實。在談到外部督查機制常態化時,國務院領導指出,適應社會監督和第三方評估對政府來說有難度,但必須往前走。“請各個部門適應,工作一旦定下來就要落實,這個制度對建立現代政府大有益處。” 

 “實際情況比報告嚴重”

 從本報記者獲得的評估報告看,本次評估內容包括“取消和下放行政審批事項”、“加快棚戶區改造”、“加快重大水利工程建設”、“向非國有資本推出一批投資項目”等重要政策的落實情況。相關人士認為,這些內容不僅是《政府工作報告》和政府年度重點工作提出的工作目標,更是關系到下半年經濟企穩的重要政策。

 在實際調研中,基層人員和企業界人士肯定了政策效果,但也提出了很多問題。有企業反映關鍵權限沒有下放。例如,省級高速公路審批權限雖然下放到省級,但規劃仍需報國家相關部門審批。

 另外,報告指出有的核準下放缺乏實際作用。有基層人士反映,中央下放了新建年吞吐能力500萬~1000萬噸煤炭、礦石、石油專用泊位項目至省級,但現在地方發展都是大噸位的,基本沒有這樣的。

“前置審批環節多、程序復雜”也是受到詬病較多的一個問題。湖南一個投資集團反映,集團一個地質公園立項涉及30多個部門,需要蓋上百個章。湖北某公司也反映,投資一個水電站項目需編制38個評估報告,通過38個評審才可以向發改委申報項目核準。

 在棚改和飲水工程等重大問題中,評估報告還指出,部門間聯動性比較差,存在互相牽扯現象;此外,監管缺位和后續運營體系不完整等是普遍存在的問題。

 在針對評估中發現的“扶貧工作資金到位率不足”等問題時,李克強要求有關部門研究制定規則,積極盤活存量資金。

“以前我們有規定,買醬油的錢不能拿來買醋 。現在明明缺醬油,人的健康都要出問題了,買醋的錢還放在那兒不能動。有些不合理的規定要改革!”李克強說。

“看到的報告比聽到的嚴重,而實際情況比報告嚴重。”一位領導人在常務會議上指出,過去政府工作是自己檢查、自我評價全部落在主管部門手上,甚至是在某一個政府部門手中自拉自唱,自己唱贊美詩,與群眾感受有差距。

 領導人指出,引入專業評估,了解到了豐富真實、原汁原味的情況。這種方式既是監督,也是推動,是政府自我評估和督查不能代替的。

 相關領導人強調,引進第三方抓落實是重大創新,對于落實好重點項目有很大促進作用。建議相關部門對照解決,把政府工作報告中的重要內容如期如數完成。(原載中拍網

新沈阳麻将下载 5854071260536434163355611576266460234370517013924905551989599587695045517262612341724703705796 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();