新沈阳麻将下载|一毛沈阳麻将群心悦

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

會員之家

TEL 0551-63542827

聯系我們 CONTACT US

  • E-mail:[email protected]
  • 傳真:0551-63542897
  • 地址:安徽省合肥市政務區祁門路1688號興泰金融廣場18層
會員發布 Membership released
   
  領會此輪簡政放權的深意  
       
  

經過梳理不難發現,今年以來簡政放權主要從向市場放權、向社會移權、向下放權、對政府職能進行精簡4個層面展開。此輪簡政放權的同時,特別注重強化監督,力圖避免“一放就亂、一亂就收”的悖論

 李克強總理日前在出席達沃斯論壇時,向各國嘉賓重點介紹了中國全面深化改革,特別是“政府帶頭自我革命”,通過簡政放權釋放市場潛能和發展動力的情況,獲得世界輿論廣泛好評。新一屆中央政府成立以來,把簡政放權作為改革“先手棋”,其目的就是通過減少不必要的行政權力,優化行政層級環節,改變權力過于寬泛、過分集中的局面,進而轉變政府職能。認清此輪簡政放權改革的出發點、實施路徑和目標所在,特別是與以往改革之間的區別,有利于更好地加以全面推進。

 從中國經濟改革的歷程看,今天的簡政放權不是孤立事件。上世紀80年代的簡政放權,把提高經濟效率、克服經濟短缺作為出發點,沖破計劃藩籬,改變了集中經營、統一分配的管理方式。在隨后90年代和新世紀以來的改革進程中,簡政放權的深度和廣度達到更高層次,但也一直難以走出“一放就亂、一收就死”的怪圈。幾十年的簡政放權歷程給我們深深啟示:我們以計劃經濟為起點,在市場化改革進程中不斷調試政府和市場的關系,每當政府自我革命比較到位,市場和社會的活力就能夠得到極大迸發。

 梳理今年以來國務院取消和下放的行政審批事項,不難發現,簡政放權的對象主要從以下4個層面展開。

  一是向市場放權。減掉影響市場競爭的行政審批,減少政府對市場的過度干預,把那些市場能夠解決的問題交給市場解決。但市場并不能對經濟調節起完全作用,所以還要實施科學的市場監管和宏觀調控,消除市場失靈。

  二是向社會移權。徹底取消不合理、不合法的管制,借用社會力量促進改革,建立規則認同感,讓社會力量分擔那些本不應由政府承擔的職責。政府職能轉變僅僅依靠政府部門“自我革命”是不夠的,還需要公眾參與進來。今年以來,針對科研、教育和醫療等社會領域,國務院都列出了具體的取消和下放審批權的數目清單;國務院督查還引入第三方評價機構,都體現出政府在管理方式上,希望借助外部力量幫助政府找癥結,并對癥下藥。

  三是向下放權。在堅持維護中央權威前提下,向地方政府下放部分經濟領域審批權限,給地方更多自主施展本領的空間,發揮地方的首創精神。上半年,我國在10個省市開展地方政府債券自發自還試點,此舉被視為推進地方政府舉債陽光化、市場化的重要探索。

  四是對政府職能進行精簡。在未觸動人員職位的情況下,設置“財政供養人員總量只減不增”底線,從編制、審批、財政等源頭上把政府的活動管住,倒逼政府內部發生積極變化。今年以來的國有企業改革,事業單位改革,無不透出簡政的意圖。

 此輪簡政放權的同時,特別注重強化監督,力圖避免“一放就亂、一亂就收”的悖論,防止改革遭遇阻力而走回頭路。尤其是注意處理好職能下放與職能加強的關系,并在行政審批改革過程中,研究和落實事中事后監管措施,把更多的人力、物力、財力投入到事關百姓切身利益的工作中,為群眾提供更多高效優質的公共服務。

 總體看,此輪的簡政放權關注點并非僅放在“精簡”本身,而是表現在政府下放和外移某些職能權力;不是簡單停留在收權與放權的層面,而是經濟領域更多讓市場起決定性作用,社會領域讓民間力量發揮更大作用,解決好政府對市場及社會領域干涉過多的頑疾。(原載經濟日報

新沈阳麻将下载 392488217729736449965338857431567420617575789879923532516602685308202953021382173290589708551737 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();