新沈阳麻将下载|一毛沈阳麻将群心悦

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

會員之家

TEL 0551-63542827

聯系我們 CONTACT US

  • E-mail:[email protected]
  • 傳真:0551-63542897
  • 地址:安徽省合肥市政務區祁門路1688號興泰金融廣場18層
會員發布 Membership released

          

              新土改啟幕 放活土地經營權三箭齊發釋放巨大紅利

 

  臨近年底,改革旋風更為迅猛。

 據新華社報道,習近平2日主持召開中央全面深化改革領導小組第七次會議。會議審議了《關于農村土地征收、集體經營性建設用地入市、宅基地制度改革試點工作的意見》。會議指出,堅持土地公有制性質不改變、耕地紅線不突破、農民利益不受損三條底線,在試點基礎上有序推進。

 中央深改小組會議定調農地改革堅持三條底線,預示新一輪土改大幕的開啟。據上證報記者了解,除了上述文件之外,包括有關“積極發展賦予農民對集體資產股份權能改革試點方案”“發展農村產權流轉交易市場”等多個指導意見也在緊鑼密鼓地制定之中。

 “土地作為最為基本的生產生活要素,其市場化相對滯后,而農村土地征收、集體經營性建設用地入市、宅基地制度改革頂層設計‘三箭齊發’,必將提高土地利用效率,大幅增加農民財產性收入,調整政府征地行為,逐步釋放出巨大的改革紅利。”專家分析說。

 新土改加速推進

 改革如此之快,超出了很多權威專家的預料。

 農村集體經營性建設用地入市改革試點方案正在按照相關程序報批,快的話年內,慢的話明年年初,試點方案就會出臺。”這是中央農村工作領導小組副組長陳錫文上周末透露的信息。沒過幾天,中央深改小組就已經審議了相關文件。

 需要指出的是,中央深改小組審議的《關于農村土地征收、集體經營性建設用地入市、宅基地制度改革試點工作的意見》,只是新一輪農村土地改革組合拳中的一記重拳。在這之前,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于引導農村土地經營權有序流轉發展農業適度規模經營的意見》。之后,各個相關部門還有幾箭在弦。

 據悉,中農辦負責起草的關于引導農村產權流轉交易市場健康發展的指導意見,已經提交有關方面討論;農業部牽頭的關于穩步推進農村集體產權制度改革的指導意見,已經形成基本框架,方案正在進一步完善中。

 另外,陳錫文不久前透露,有關土地承包經營權和農民住房財產權抵押政策也將制定出臺。

 放活土地經營權

 1978年開始的第一輪農村土地制度改革,實現了農村集體所有權和家庭承包經營權的分離,強化了農民權利,解決了生產積極性的問題。而新一輪農村土地制度改革的核心,將在“放活土地經營權”上做文章,其創新意義和深遠影響,可與前一輪改革比肩。

   陳錫文認為,農地改革的基本方針已經明確,即“明晰所有權,穩定承包權,放活經營權”,在這個基礎上不斷推進土地合理的流轉和適度規模經營的發展,創新農業經營主體。

   對于新一輪土改的核心,四川省委書記王東明撰文指出,“放活土地經營權是農村土地制度的一次重大創新,是新一輪農村生產關系調整的核心所在。”

   “中央深改小組會議定調農地改革堅持三條底線,就是為改革劃定底線。”專家稱,這一底線就是:新一輪農村土地改革,要在堅持農村土地集體所有的前提下,促使承包權和經營權分離,開創所有權、承包權、經營權三權分置、經營權流轉的格局。

   “實踐中,我們把放活土地經營權作為改革的突破口,有利于推動土地適度規模集中,促進農業產業化經營,保證糧食安全和農產品安全。”王東明表示。

   “不能把確保耕地紅線不突破和經濟增長對立起來。”中國社科院農村研究所研究員李國祥也向上證報記者表示,耕地紅線不突破是保障我國糧食安全的重要抓手,目前我國的建設用地不是不夠用。相反,很多地區的建設用地還是相當粗放的。如果能將現在的建設用地精細化使用,中國的經濟增長還是沒有問題的。

   而且,“保障農民利益還需要大量的配套措施。”西南財經大學經濟學院副教授吳垠在接受上證報記者采訪時說,我國幅員遼闊、各區域情況差異較大的國情決定了:“賦予農民更多的財產權利”不可能是一個一勞永逸的過程,沒有多種出路的相互比較、借鑒,而希望通過某一種“賦權”模式來達致農村土地產權制度改革的總體目標,改革可能面臨一窩蜂、高成本、低收益的結局。因此,試點推進是一個謹慎穩妥的做法。

   吳垠認為,下一步的改革應堅持農村土地(包括集體建設用地、承包地、宅基地)的集體所有,通過確權賦能,把集體經濟組織的所有權和農民手中的使用權變為永久性物權,使它們能流轉交易;保護集體和農民分享土地增值收益,以此建立農民獲得生存、發展來源的長期保障制度,防止農民的財產權利受到侵害。

   資本市場期待紅利

   資本市場已經關注到新一輪土改,特別是期待著“農村集體經營性建設用地”的改革紅利。

   事實上,“土地”作為最為基本的生產生活要素,其市場化相對滯后,而新一輪土地改革的迅速到來,必將提高土地利用效率,大幅增加農民財產性收入,調整政府征地行為,逐步釋放出巨大的改革紅利。

   “黨的十八屆三中全會提出的300多項改革任務中,有超過50項和農業農村有關,而這其中的重頭戲就是包括土地制度在內的集體產權制度的改革,可以說是前無古人的創新。”中央農村工作領導小組辦公室副主任、中央財經領導小組辦公室副主任韓俊說。

   對此,中金公司研究報告分析稱,我國土地市場化改革亟需加快,新一輪改革必將提升效率與財富。

   “我國市場化改革歷經三十多年,多數產品和生產要素都實現了市場化,而土地要素市場化相對滯后。土地在農業、工商業、住宅間的配置主要通過地方政府而非由市場完成,造成土地利用效率的損失,同時扭曲了財富分配,不利于經濟發展、城鎮化進程以及社會和政治穩定。”中金報告說。

   新一輪農村土地改革的大方向是促進統一市場的形成。據介紹,各種土地交易行為早已發生,包括耕地、宅基地和小產權房。消除土地市場分割、統一土地市場遲早到來。目前承包耕地流轉比例已經超過四分之一,部分土地向專業大戶和農業企業集中。但是由于歷史問題的復雜性,相關政策在宅基地和小產權房問題上較為謹慎。未來改革方向是將這些交易納入法律的框架之內,確權就是讓農民擁有選擇權,而不是替農民做主。市場化機制引入的同時,政府征地行為也需要相應調整。

   國元證券研報分析稱,新一輪土地改革,將為新農村的建設注入了新的活力,成為推動新型城鎮化建設關鍵動力。

   平安證券研報認為,農村土地改革一直備受矚目,土地改革、戶籍改革以及新型城鎮化構成未來農村改革的制度紅利,也將是資本市場未來數年的重要投資主題。

   “近期政府多次出臺有關土地流轉的重要文件,意味著土地改革政策逐步開始落地。”平安證券研報稱,土地改革的核心在于土地的“確權”與“流轉”,2015 年的突破點著重在兩個領域,城市工業用地的集約化利用和農村集體建設用地的入市試點,從土地流轉的模式來看,預計入股、出租等方式將會有所加速。(于祥明梁敏 李雁爭)(原載新華網)

新沈阳麻将下载 5111172467778342859566402746174430680878958549755277181715825119274496139798745976798560720370989390 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();